2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  国内国际  ->  时事理论  -> 正文时事理论

黑龙江快乐十分钟玩法:钱江潮评丨从“最多跑一次”改革到“三服务”活动

发布时间:2019年02月27日 来源:浙江在线 查看评论

黑龙江36选7直播 www.c068o.cn   “最多跑一次”改革同“三服务”活动一脉相承,两者的指导思想和价值理念相同,方法论相通,实施范式相契合,评价标准相统一。

  从2016年底部署“最多跑一次”改革,到2019年开年启动“服务企业服务群众服务基层”活动,浙江省委始终牢固树立以人民为中心的发展思想,与时俱进地聚焦问题、破解难题,精准高效地服务企业服务群众服务基层。深入剖析“最多跑一次”改革和“三服务”活动的本质特征,准确把握两者之间继承和发展的关系,对于推动“‘八八战略’再深化,改革开放再出发”,对于促进浙江高质量发展,有着极其重要的现实意义。

  从本质特征上来看,“最多跑一次”改革同“三服务”活动一脉相承,两者的指导思想和价值理念相同,方法论相通,实施范式相契合,评价标准相统一。

  “最多跑一次”改革和“三服务”活动的方法论是相通的。两者都是践行党的群众路线的具体表现?!白疃嗯芤淮巍备母锸加谡焓麓翱?,聚焦办事难、办事繁、办事慢问题,逐步拓展到看病就医、教育培训、文化旅游、社会保障、交通出行等公共服务领域,延伸到乡镇(街道)服务中心、村(社区)代办点?!叭瘛被疃蛟诟砀愕牧煊蛑斜甲拧拔侍狻比?,范围涵盖了企业经营、群众获得感安全感幸福感、基层经济社会发展等诸多方面。从方法论上看,两者均从群众中找问题,以问题为导向,奔着发现问题、解决问题去,奔着让人民群众满意去。

  “最多跑一次”改革和“三服务”活动在实施范式上是契合的。前者从提升群众和企业的获得感出发,倒逼政府部门优化流程、下放权力、共享数据,在政府自身理念、制度和作风上进行了全方位深层次变革?!叭瘛被疃浴叭踉颉蔽傅?,以“三张清单”为措施,以“五多”为要求,通过自身作风、能力和水平的提升,实现真服务、深服务、大服务。两者在实施范式上都是以自身建设为基础,都是在省委勇于革新的责任担当和态度决心带动下,以“刀刃向内”的自我改革推动其他领域的转型升级。推进“最多跑一次”改革和“三服务”活动,必须坚持这样的实施范式,敢于对自身揭短亮丑,敢于进行自我革新,才能持续促进浙江高质量发展。

  “最多跑一次”改革和“三服务”活动成功与否的评价标准是统一的?!白疃嗯芤淮巍备母镏小芭芤淮巍钡哪勘旰汀叭瘛被疃小叭踉颉倍记康髁诵Ч枷蚝腿褐诼獾枷?,两者均是以人民群众的满意度和获得感为评价标准。以人民群众满意度为导向,确保了“最多跑一次”改革和“三服务”活动能够真正回应人民群众的现实需求,使问题得到实质性解决。

  从继承方面来看,“最多跑一次”改革为做好“三服务”活动提供了机制保障、精神动力和宝贵经验。

  “最多跑一次”改革为做好“三服务”活动提供了机制保障?!白疃嗯芤淮巍备母镆匀褐凇芭芤淮巍毙枨笪龇⒌?,倒逼政府内部结构重塑,打通了政府的“奇经八脉”,大力促进政府形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,进一步塑造问题导向、效果导向和主动谋划等政府服务能力,为“三服务”活动落实“三条原则”、明确“三张清单”奠定了坚实的基础。

  “最多跑一次”改革为做好“三服务”活动提供了精神动力?!白疃嗯芤淮巍备母锇讶嗣袢褐谠谡窳煊虻耐吹?、难点和堵点作为改革的“主战场”,将人民群众呼声最强烈的“跑一次”作为改革成败的标准,是以人民为中心发展思想的生动体现,是创新实干浙江精神的鲜明彰显,是“从群众中来,到群众中去”方法论的成功样板。在短短两年多时间内,改革从承诺变为现实、由理念化为制度,取得了良好成效,有效提升了企业和群众的获得感。这些是浙江各级党委、政府实实在在干出来的,就发生在各级干部的身边,鲜活生动、令人振奋、催人奋进,为“三服务”活动实施提供了源源不断的精神动力。

  “最多跑一次”改革为做好“三服务”活动提供了宝贵经验?!白疃嗯芤淮巍备母镒魑憬嫔罨母锏闹匾黄瓶?,在两年多的探索实践过程中,形成了切实有效的实施措施,积累了丰富的经验和成果。它所倡导的坚持主要领导亲自抓、长期抓的工作格局,坚持问题导向、效果导向的评判标准,坚持明确责任、各负其责、疏堵消痛、精准落实的实施途径,坚持就事论事、对症开方又不“头痛医头、脚痛医脚”的系统性思路,以及“努力做到不获全胜决不收兵”,撬动政府、经济、社会等各领域改革的行动目标,均是做好“三服务”活动亟须继承和发扬的。

  从发展方面来看,“三服务”活动呼应“最多跑一次”改革,是“最多跑一次”改革的深化,是“最多跑一次”改革继续发展的内在要求。

  “三服务”活动是实现“最多跑一次”改革引领撬动作用的有效措施?!叭瘛被疃钦跃踔鞫卦谄笠稻?、人民生活、基层经济社会发展等方面找问题、解决问题的决策部署,要求各级各部门带着问题想思路、做研究、找对策,决不能让企业、群众、基层跑来跑去、找来找去?!叭瘛被疃木俅朐毯拧白疃嗯芤淮巍备母锏南冉砟?、科学方法和优良作风,将“最多跑一次”改革敢于“刀刃向内”的担当精神、敢于直面自身问题的务实作风、敢于把成功与否交给群众评判的鲜明态度,以及公共服务均等化、标准化和倒逼减权、放权、治权等举措落到了实处,是对“最多跑一次”改革如何引领撬动经济体制改革、社会体制改革和权力运行机制改革等问题的有力回答。

  “三服务”活动是“最多跑一次”改革的发展深化?!白疃嗯芤淮巍备母锏哪勘曛饕性谄笠?、群众办事的难点、痛点和堵点上。面对新的复杂形势和“稳企业、增动能、保平安”要求,面对“最多跑一次”改革系统性、整体性、协同性须不断完善的需求,面对“最多跑一次”改革没有局外人的现实诉求,省委部署开展“三服务”活动,既是对现实问题的精准回应,又是“最多跑一次”改革的深化发展?!叭瘛被疃笆苯韵蠓段Т尤褐?、企业扩大到基层,从被动解决问题到主动找问题解决,从政务服务改进到深入企业经营、人民生活、基层经济社会发展等全方位全领域,视野更加开阔,舞台更加宽阔,内涵更加丰富。

  “三服务”活动是“最多跑一次”改革继续发展的内在要求。到2018年10月,“最多跑一次”改革实现率已达90.6%,群众满意率达到96.5%?!靶兄υ蛑?,知之深则行愈达”,“最多跑一次”改革不是静态的而是持续的改革,要推动改革走向纵深,必须坚持“积力所举,众智所为”的要求。如何把“最多跑一次”改革引向深入,省委书记车俊指出要“坚持‘认识再深化、内涵再丰富、外延再拓展、质量再提升’的方向”。只有深入到企业、群众、基层找问题、摸情况、强服务,才能解决“最多跑一次”改革深层次的问题,夯实改革基础,促进延伸扩面,提升质量效能,推动“最多跑一次”从“跑”才能办到办不用“跑”、“办”不用“烦”,推动“最多跑一次”从政务服务向全部公共服务领域延伸,从政府机关向党委部门、司法部门、中介组织等拓展。

  【作者单位:浙江省政协、浙江省委办公厅】

  来源:浙江新闻客户端 作者:潘海生 边哲

黑龙江36选7直播 编辑:项露露责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接